• banner 2019

Selamat Datang di Website SMK Negeri 6 Batam | Terima Kasih Kunjungannya. SMK BISA, SMK HEBAT

Username:
Password :

SMK Negeri 6 Batam

Kampung Panau, Kelurahan Kabil, Kecamatan Nongsa, Kota Batam

info@smkn6batam.sch.id

No Poles setup.

IP : 3.231.226.13

• Siska Krisnawati Nainggolan (Alumni)
    2014-08-26 08:50:20

Ip meningkat! Fix. Love you Politeknik Negeri Batam :)
  • Nurul janah (Alumni)
    2014-07-03 11:29:45

gak ada teman chatt
  • Iwan Christevan (Alumni)
    2014-05-07 16:14:59

aktif
  • syafitri juairia (Alumni)
    2014-04-16 17:17:54

Alhamdulillah untuk hari ini ~~
  • syafitri juairia (Alumni)
    2014-04-16 17:17:02

*Ridhonya ALLAH itu ya Ridhonya Orang tua :)
  • Christoles Maryo (Alumni)
    2014-04-16 13:47:04

Selesai sudahh UN ,, (y)
  • laode noviyanto saputra (Alumni)
    2014-04-14 21:45:39

UN
  • Iwan Christevan (Alumni)
    2014-04-07 19:52:12

tambahkan saya sebagai teman anda :)
  • ニッキー Riffer (Alumni)
    2014-04-07 11:00:40

3|15
  • ニッキー Riffer (Alumni)
    2014-04-07 10:57:02

3|14

Gemar Membaca Melalui Gerakan Literasi

BATAM, NEWS HUNTER – Gerakan literasi nasional dalam beberapa tahun ini sedang digalakkan.Tahun 2016 Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menggiatkan Gerakan Literasi Nasional (GLN) sebagai bagian dari implementasi dari Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 23 Tahun 2015 tentang Penumbuhan Budi Pekerti. Berbagai upaya dilakukan pemerintah untuk mensukseskan gerakan literasi ini di semua lini. Tidak hanya di dunia pendidikan yaitu di sekolah-sekolah, kampus-kampus namun gerakan literasi ini juga diperkenalkan kepada masyarakat luas.

Di banyak sekolah mulai dari sekolah dasar sampai perguruan tinggi, sudah banyak didirikan pojok literasi. Pojok literasi ini adalah suatu tempat yang digunakan untuk membaca. Biasanya ukuran pojok literasi ini kecil, biasa disebut perpustakaan mini. Atau di sekolah-sekolah yang mempunyai halaman cukup luas, mereka membuat taman-taman kecil yang digunakan untuk membaca.

Ramainya pengunjung di setiap perpustakaan daerah menjadi bukti bahwa masyarakat sudah mulai mengerti akan pentingnya membaca. Adanya perpustakaan keliling juga merupakan upaya pemerintah dalam menyebarluaskan pentingnya membaca pada masyarakat. Dalam upaya pengembangan gerakan cinta membaca ini pemerintah menyediakan banyak sekali buku dengan berbagai jenis dan judul buku.

SMK Negeri 6 Batam menjadi salah satu sekolah yang ikut melaksanakan gerakan literasi ini. Setiap hari selasa dan rabu mulai pukul 07.15 sampai 07.45 siswa-siswi berkumpul dilapangan upacara untuk membaca. Tujuan dari gerakan literasi ini adalah untuk menumbuhkan minat baca para siswa-siswi. Buku-buku yang dibaca berupa buku sastra dan non sastra.Setiap siswa-siswi diwajibkan untuk membawa buku bacaannya sendiri.

Untuk gerakan literasi di SMK negeri 6 ini sudah dimulai sejak tahun 2018 yang lalu. Toni Montana siswa kelas XI TKJ 2 mengatakan, “kegiatan membaca selama lebih kurang 30 menit ini dirasa sangat membantu menyalurkan hobby membacanya”, katanya.

Siwa lainnya, Lidiya siswi kelas XI Teknik Mesin 2 yang sangat suka membaca ini mengaku bahwa, “kegiatan membaca selama ini memberi manfaat yang sangat baik. Kegiatan belajar di sekolah yang menyita waktu dari pagi sampai sore membuatnya kekurangan waktu untuk membaca. Walaupun hanya 30 menit namun ini cukup untuk membaca beberapa halaman setiap paginya”, ujar siswi yang biasa disapa Dia yang juga gemar menulis ini dan beberapa tulisannya sudah dimuat di mading sekolah serta puisi dan cerpennya mendapat respon yang cukup positif dari siswa-siswi SMK negeri 6 Batam.

Antusias siswa-siswi di SMK negeri 6 dalam membaca ini bisa di lihat selain pada kegiatan literasi setiap paginya, juga pada jam istirahat. Banyak sekali siswa-siswi menyempatkan diri untuk membaca tidak hanya di perpustakaan, mereka juga membaca di dalam kelas atau dibangku-bangku didepan kelas sambil menikmati angin sepoi-sepoi di bawah pohon.

Semoga kedepannya gerakan literasi ini bisa terus dilaksanakan dan berkembang. Diharapkan selain membaca, siswa-siswi juga nantinya akan diarahkan untuk menciptakan karya-karya sederhana seperti membuat puisi, pantun, cerita pendek, opini atau bahkan menulis sebuah buku. Salam Literasi. (Ernita Christina Hutapea/NEWSHUNTER)